Blog

fitblog

Fasten, Gesundheit, Ernährung, Bewegung


Das sind die Haupthemen, die mich beschäftigen und über die ich hier gerne schreiben möchte. Auch neue basische oder basenüberschüssige Rezepte wirst Du hier von Zeit zu Zeit finden. Ich freue mich über Deine Kommentare und darauf, mit Dir ins Gespräch zu kommen.

von Carola Stadermann 20. Oktober 2024
Positive Effekte von Schwarzkümmelöl
Blick auf die Alpen - Fastenwandern mit fastenfit
von Carola Stadermann 17. August 2024
Entdecken Sie Basenfasten im schönen Oberstaufen und harmonisieren Sie Ihren Säure-Basenhaushalt. Genießen Sie gesunde Nahrung und die Schönheit des Allgäus.
Ein Salat auf der fastenfit-Basenwoche am Bodensee
von Carola Stadermann 17. Juli 2024
Entdecken Sie, wie Basenfasten funktioniert und welche Vorteile es bietet. Erhalten Sie praktische Tipps und Anleitungen, um Ihren Körper zu entgiften.
Aromatisiertes Wasser als Durstlöscher
von Carola Stadermann 16. Juli 2024
Erfahren Sie alles über das Fasten nach Buchinger: Methoden, Vorteile und praktische Tipps für eine erfolgreiche Fastenkur. Gesundheit und Wohlbefinden verbessern.
von Carola Stadermann 20. Februar 2024
Entdecke die Vorteile der Fastenwoche online
von Carola Stadermann 21. Januar 2024
Wie schaffen wir es, diesen sinnvollen Vorsatz in unser Leben zu bringen, ohne das Gefühl zu haben, auf etwas verzichten zu müssen?
von Carola Stadermann 25. November 2023
Mindful Experience - Der Podcast mit Hypnosen und Meditationen - hier im Blog die neue Folge immer schon eine Woche vor der Veröffentlichung auf den großen Plattformen!
von Carola Stadermann 30. November 2022
Mit diesen 11 Kräutern schützt Du Deine Gesundheit
von Carola Stadermann 23. November 2022
Basisch - winterlich - sättigend und gut
von Carola Stadermann 22. November 2022
Erdmandeln - Deine basische und ballaststoffreiche Frühstücksalternative
von Carola Stadermann 21. November 2022
Als leckeres basisches Frühstück oder als basischer Pre-Workout-Shake - mit diesem leckeren Smoothie liegst Du immer richtig!
fastenfit - 5-Minuten-Hummus
von Carola Stadermann 21. Juni 2022
Perfekter Hummus in 5 Minuten! 1000mal besser als alles aus dem Kühlregal und plastikfrei dazu!
veganes Gemüsegericht
von Carola Stadermann 14. April 2022
Ein orientalisches und sehr leckeres Gericht aus der foodfit-Küche mit großem Volumen und wenig Kcal. Perfekt für den Alltag, für die Aufbautage und zum Abnehmen. Low Carb. Vegan.
von Carola Stadermann 8. Februar 2022
Basische und köstliche Frühstücksideen
von Carola Stadermann 5. Februar 2022
Auch im Winter gut: Salat
von Carola Stadermann 21. Januar 2022
Hier kommt eine feine Suppe für den Abend des letzten Fastentages
von Carola Stadermann 18. Januar 2022
Hier findest Du Tipps und Tricks, wie Du das Fasten während der Arbeit gut hinkriegst.
von Carola Stadermann 16. Januar 2022
Was braucht man eigentlich für eine Fastenwoche zuhause?
von Carola Stadermann 14. Januar 2022
Welche Tees eignen sich besonders für die Fastenwoche?
von Carola Stadermann 29. Oktober 2021
Das heimische Superfood in Kombinatiom mit Mandelmus - hoher Suchtfaktor!
von Carola Stadermann 29. Oktober 2021
Sättigend und scharf
von Carola Stadermann 21. Oktober 2021
Der Star der mediterranen und orientalischen Küche
von Carola Stadermann 28. August 2021
Rezept für eine vegane Sportlerernährung
von Carola Stadermann 21. Mai 2021
Ab wann wird aus dem Fasten Heilfasten?
von Carola Stadermann 21. April 2021
Die Antwort auf die Erstfaster:innen-Frage schlechthin
von Carola Stadermann 5. April 2021
Kichererbsen passen sehr gut in die vegane indische Küche
von Carola Stadermann 1. April 2021
Mit dem 1-RM zum langfristigen Trainingserfolg
von Carola Stadermann 31. März 2021
Flott gemacht und wirklich lecker
von Carola Stadermann 26. März 2021
Auf den meisten Fastenreisen wird das Wandern in Kombination angeboten und auch gerne gebucht. Was sind denn die Vorteile dieser Verbindung? Zunächst einmal ist das Wandern ganz besonders zeitgemäß in einer Welt, in der wir von elektronischen Medien umgeben sind und so viel sitzen wie noch nie eine Generation vor uns. Die Bewegung auf zwei Beinen ist das natürlichste, was der Mensch tun kann. Es bietet den gesunden Gegenpol zu unserem Alltag. Wandern entschleunigt. Während wir im Auto auf der Autobahn mit 130 km/h eher zu den langsamen Fahrern gehören, und beim Reisen mit dem Flugzeug über die Geschwindigkeit nur staunen können, schaffen wir auf ebenen Wegen vielleicht 5 km in der Stunde, und nach einer Wanderung von 20 km wissen wir am Abend sicher, was wir getan haben. So haben wir kaum Strecke bewältigt, aber dennoch deutlich mehr von der Natur erlebt als die Fahrerin auf der Autobahn. Wandern öffnet die Sinne für Lichtspiele, Gerüche und sanfte Geräusche. Die menschliche Welt in den Städten ist randvoll mit lauten Tönen, Quietschen, Hupen, Rattern, Klingeln, Scheppern. Welch ein Unterschied dagegen ist das sanfte Wiegen der Bäume, das Zwitschern der Vögel oder das sanfte Plätschern eines kleines Baches im Wald. Wie gut riecht es zu jeder Jahreszeit in der Natur (sofern der Mensch nicht gerade seine Felder düngt) im Gegensatz zu den Städten, wo nicht nur der Verkehr, sondern auch die eine oder andere vernachlässigte Ecke die Nase belästigt. Interessant sind auch besondere Wanderziele. Ein grandioser Blick von einem Plateau auf die unter einem liegende Landschaft, eine tiefe Höhle oder der freie Blick auf einen Sonnenuntergang am Meer – wie angenehm ist der Blick in die Ferne statt auf den Bildschirm im Büro! Der Kreislauf im Fasten ist etwas träger als zu normalen Zeiten – auch hier unterstützt das Wandern den Stoffwechsel. Nicht zuletzt erlebt man beim Wandern so viel Neues, dass die Zeit wie im Flug vergeht. Die Fastentage sind damit gut gefüllt, der Geist angeregt und vom Essen abgelenkt. Der Körper ist am Abend erschöpft, und das Schlafen fällt auch während des Fastens leicht. Auch die abendliche Entspannung in der Sauna ist viel befriedigender, wenn man körperlich erschöpft ist. Insgesamt kann ich demnach das Wandern beim Fasten nur wärmstens empfehlen!
von Carola Stadermann 25. März 2021
Eiweißhaltig und exotisch
von Carola Stadermann 24. März 2021
Die Anleitung zum süßem Glück
von Carola Stadermann 19. März 2021
Basisch leben und Pasta lieben - ein Widerspruch?
von Carola Stadermann 11. März 2021
Nur ein neuer Spleen?
von Carola Stadermann 4. März 2021
Wie wir zu mehr Gelassenheit kommen
von Carola Stadermann 1. März 2021
Wie kann ich vegane Alternativen zur Normalkost nutzen?
von Carola Stadermann 13. Februar 2021
Schweren Herzens musste ich die geplante Fastenwoche in der Sächsischen Schweiz absagen. Es ist nicht davon auszugehen, dass so kurz nach dem Ende des Lockdowns bereits wieder Seminare mit Menschen aus unterschiedlichen Haushalten ohne weiteres möglich sein werden - wir müssen uns weiterhin schützen und alles tun, um die Verbreitung zu vermeiden. Aber auf der anderen Seite ist das Frühjahr die beste Zeit, um den Winter mit einer Fastenwoche zu verabschieden. Außerdem ist uns allen nach Geselligkeit und Gemeinschaft, freundschaftlichen Austausch und Nähe. Deshalb habe ich mich entschieden, Ihnen eine besondere Fastenwoche anzubieten: via Whatsapp. Eine Woche lang begleite ich Sie in der Fastengruppe und berate Sie professionell. Alle Ihre Fragen rund um das Fasten - das Glaubern, der Einlauf, das Trockenbürsten, die Fastenbrühen - werden beantwortet. Es gibt Tipps für eine schöne Morgenbewegung...wenn Sie zufällig in der Nähe wohnen und es gesetzlich erlaubt ist, können Sie sich sogar für eine gemeinsame Fastenwanderung verabreden. Machen wir das Beste draus!
von Carola Stadermann 2. Dezember 2020
Diese Puffer schmecken warm und kalt und lassen sich mit vielen herzhaften Dips kombinieren - zum Beispiel mit einer schönen Guacamole, mit Hummus, mit einer schwarzen Olivenpaste oder auch mit einer Tomatensalsa. Aber zu den Dips komme ich in einem anderen Post. Nun erst einmal zum heutigen Rezept: 2 mittlere mehligkochende Kartoffeln 2 Möhren 1 Zucchini 1 Zwiebel 1 Ei oder veganer Ei-Ersatz 4 Esslöffel Haferflocken Pfeffer Salz Öl zum Braten Die Kartoffeln in kleine Stücke schneiden und gar kochen, abgießen und pressen. Währenddessen die Zwiebel fein schneiden, Möhren und die Zucchini raspeln, mit den Haferflocken, dem Ei/Ei-Ersatz und den Gewürzen vermengen. Den Kartoffelbrei untermischen. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Puffer portionsweise braten. Nicht zu schnell wenden, weil die Puffer sonst wieder auseinanderfallen können (geschmacklich ist das aber egal). Guten Appetit!
von Carola Stadermann 1. Dezember 2020
Basische Küche ist abwechslungsreich, lecker und gesund! Heute hatte ich nach dem Body Pump Lust auf etwas Eiweißhaltiges, deshalb habe ich Tofu mitgebraten. Die Gemüsesorten habe ich nach dem zusammengestellt, was sich noch im Kühlschrank befand. Zwei Möhren, zwei Kartoffeln, eine Paprika, einige Champignons habe ich nach und nach in die Pfanne gegeben und angebraten. Abgelöscht wurde mit Gemüsefond. Nach 10 Minuten habe ich noch eine kleine Dose Kokosmilch und 2 Esslöffel Erdnussbutter dazugegen. Ziemlich gehaltvoll, zugegeben. Aber ich habe das heute mit dem Mittagsspaziergang und dem Training auch verbraucht. Nebenher habe ich eine Birne kleingeschnippelt und mit einem Esslöffel Rohrohrzucker und etwas Zimt eingekocht. Das kommt morgen auf das Porridge. Büroessen kann so toll sein!
von Carola Stadermann 30. November 2020
Die gute Knolle ist etwas aus der Mode gekommen - zu Unrecht, denn die lässt sich sehr vielseitig verwenden, enthält viel Kalium und wirkt im Körper basisch. So rettet sie die Säure-Basen-Verteilung von manchem Tellergericht. Sofern sie nicht als fettreiche Variante wie Pommes oder Bratkartoffel daherkommt, sättigt sie außerdem sehr gut bei geringem Kaloriengehalt. Sie ist also ein echter Fitmacher. Als zweite Portion für den nächsten Tag bringt die Kartoffel noch ein besonderes Geschenk mit: durch das Abkühlen nach dem Kochen entsteht resistente Stärke. Diese kann ähnlich wie andere Ballaststoffe vom Körper nicht genutzt werden, aber die Darmbakterien freuen sich sehr darüber! Deshalb heißt heute das zweites Gericht der Basenwoche Lauchgemüse mit Kartoffelbrei (bzw. Salzkartoffeln am nächsten Tag) 6 mittelgroße mehligkochende Kartoffeln 1 große Stange Lauch einige Cocktailtomaten 1 Zwiebel etwas Gemüsefond Hafer Cuisine Ghee Salz, Pfeffer, Muskat Die Kartoffeln schälen und mit kaltem Salzwasser aufsetzen. Währenddessen die Zwiebel schälen und in kleine Stücke schneiden, die Lauchstange von trockenen Stellen befreien, Sand entfernen und ebenfalls in Stücke schneiden. Die Zwiebel in etwas Ghee anbraten, bis sie glasig wird, dann den Lauch dazugeben und 5 Minuten durchbraten. Die Tomaten in Viertel schneiden. Zum Lauch den Gemüsefond und die Hafer Cuisine geben und bei offenem Deckel etwas reduzieren lassen. Nach einiger Zeit die Cocktailtomaten zugeben. Wenn die Kartoffeln gar sind, abgießen und dämpfen. Die Hälfte der Kartoffeln in eine Transportschale geben, die andere Hälfte mit einem Stückchen Butter/Margarine und einem Schuss Hafermilch mit dem Stampfer zu Brei verarbeiten. Meist braucht der Brei noch ein bisschen mehr Salz. Auf einen Teller geben, mit Muskat nach Belieben bestreuen. Eine Hälfte des Lauchgemüses in die Bürobox, die andere zum Katoffelbrei geben. Guten Appetit!
von Carola Stadermann 29. November 2020
Bei der basischen Ernährung stehen basenbildende Lebensmittel im Vordergrund. Grundlage dieser Ernährungsform sind Obst und Gemüse, Kräuter, einige Nüsse, Sprossen und Samen. Diese Lebensmittel sollen den größten Anteil der Ernährung ausmachen. Was ist das Tolle an diesen Lebensmitteln? Sie verfügen einerseits über einen hohen Gehalt an basisch wirkenden Mineralien und Spurenelementen und sind andererseits arm an säurebildenden Aminosäuren. Sie belasten den Körper während der Verstoffwechselung nicht. Sie enthalten reichlich Antioxidantien, Vitamine und sekundäre Pflanzenstoffe. Sie haben einen hohen Wassergehalt. Durch ihren hohen Ballaststoffanteil sorgen sie für eine gesunde Darmflora und einen gute Passage. Milch, Fleisch, Eier und Kaffee sind kein Teil einer basischen Ernährung. Deshalb wäre eine rein basische Ernährung mit einer großen Umstellung für die meisten Menschen verbunden. Dies ist aber gar nicht notwendig. Wir sollten nur darauf achten, dass unsere Ernährung insgesamt basenüberschüssig ist, also mehr basenbildende Lebensmittel gegessen werden als Säurebildner. Denn unter den säurebildenden Lebensmitteln sind auch einige, die wir als "gute" Säurebildner bezeichnen. Dazu gehören z. B. Nüsse, Hülsenfrüchte, Tofu, Kakaopulver, einige Getreide und in kleinen Mengen Fisch und Eier. Es ist also weiterhin ein sehr abwechslungsreicher Speiseplan möglich, sofern man bereit ist, auf stark verarbeitete Produkte, die sich heutzutage leider viel zu viel in den Regalen der Supermärkte finden, zu verzichten. Muss man nun sehr viel Zeit in das Zubereiten der Lebensmittel stecken? Ich würde sagen, nein. Es ist zwar richtig, dass das Zubereiten der Mahlzeiten voraussetzt, dass wir unsere Küche nutzen, aber die Gemüsepfanne, die ich mir heute für heute Abend, morgen Mittag und für den Donnerstag zum Mitnehmen ins Büro gebrutzelt habe, war in einer halben Stunde fertig und macht mich zu drei Mahlzeiten satt. Selbst eine ach-so-convienient Tiefkühlpizza benötigt da länger und ist eine säurebildende Katastrophe im Gegensatz zu meiner Mahlzeit! Machen Sie doch einfach eine Woche mit und probieren Sie sich aus - vielleicht bekommt Ihnen die basiche Küche ja so gut wie mir! Hier das Rezept für die bunte Gemüsepfanne: 3 EL Olivenöl 1 Zwiebel 1 EL Tomatenmark 1 Tasse Gemüsefond 400 g Champignons 1 gelbe und 1 rote Paprika 2 mittlere Zucchini 1 Glas Kichererbsen einige Cocktailtomaten Rosmarin, Thymian, Oregano, Salz, Pfeffer, Paprika edelsüß Das Gemüse in Stücke schneiden, zuerst nur die Zwiebel in Olivenöl, dann auch das restliche Gemüse bis auf die Kichererbsen unter Rühren 5 Minuten anbraten. Tomatenmark, Gemüsefond und Gewürze dazugeben und alles noch ca. 10 Minuten bei mittlerer Hitze kochen. In den letzten 3 Minuten die Kichererbsen dazugeben. Abschmecken und fertig.
ältere Beiträge anzeigen
Share by: