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Basische Süßkartoffel-Rosenkohl-Pfanne

Carola Stadermann • 23. November 2022

Basisch - winterlich - sättigend und gut

Das heutige Gericht ist in zwei Varianten möglich:

Als basische Rosenkohl-Süßkartoffel-Pfanne und als basenüberschüssiger Auflauf.

Beides ist sehr lecker und sättigend!


Du brauchst:

1 kg Rosenkohl

600 g Süßkartoffel

1 Zwiebel

400 ml Gemüsefond

2 EL geschmacksneutrales Öl

1 TL Rosmarin

1 TL Oregano

1/2 TL geriebene Muskatnuss

1/2 TL Salz

1/2 TL Pfeffer


für den basenüberschüssigen Auflauf zusätzlich:

1 EL Vollkorn-Dinkelmehl

250 ml vegane Sahne

3 EL Semmelbrösel (am besten aus Dinkel)


Und so wird es gemacht:

Den Strunk des Rosenkohls etwas kürzen und äußere, welke Blätter entfernen. Die Sprossen längs halbieren. Süßkartoffel schälen und in mundgerechte Würfel schneiden. Für die Auflaufvariante Backofen auf 200 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen, etwas weniger Hitze für Umluft wählen.


Zwiebel abziehen und fein würfeln. Öl in einer tiefen beschichteten Pfanne erhitzen. Zwiebel bei mittlerer Hitze glasig andünsten.


Rosenkohlhälften in die Pfanne geben und etwas anbraten, nach 5 Minuten Süßkartoffeln dazugeben. Beides braten, bis vereinzelt kleine Röststellen entstehen.


Mit Rosmarin, Oregano und Muskatnuss würzen und mit Gemüsebrühe aufgießen. Aufkochen lassen und so lange bei mittlerer Hitze leicht köcheln lassen, bis die Brühe etwas andickt und das Gemüse weich ist. Pfanne vom Herd nehmen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fertig ist die basische Variante!


Falls Du den Auflauf machen möchtest, starten wir wieder hier:

Rosenkohlhälften in die Pfanne geben und etwas anbraten, nach 5 Minuten Süßkartoffeln dazugeben. Beides braten, bis vereinzelt kleine Röststellen entstehen. Mehl hinzufügen und gründlich mit den restlichen Zutaten vermengen. Mit der verganen Sahne und der Gemüsebrühe aufgießen und alles gut vermischen. Noch 2 - 3 Minuten köcheln lassen.


Das Gemüse in die Auflaufform geben und die Semmelbrösel gleichmäßig darauf verteilen. Auf der mittleren Schiene im Backofen für 40-45 Minuten backen, bis Kartoffeln und Rosenkohl weich sind. Auflauf aus dem Ofen nehmen und servieren. Lass es Dir schmecken!

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