Wir alle lieben Pasta. Sie ist vielseitig, lässt sich mit fast allen anderen Lebensmitteln kombinieren, macht satt und ist schnell gekocht.
Allerdings werden die herkömmlichen Nudeln aus Weizen sauer verstoffwechselt.
Heißt das nun, dass man sich lieber davon verabschieden sollte?
Natürlich ein klares Nein. Es gibt nicht nur gute Alternativen, auch kann man in Kombination mit viel Gemüse seine Nudeln weiterhin genießen.
Kommen wir zunächst zu den Alternativen:
Gemüsenudeln
Nudeln aus Möhren und Zucchini erfreuen sich immer größerer Beliebtheit. Tatsächlich ist dieser Nudelersatz schnell gemacht, flott angebraten, kann gut gewürzt werden und macht sich super auf dem Teller. Nachteil: es sättigt nicht so gut und wenn man nun noch eine Gemüsesoße dazu macht, fehlt es beim Essen am Sättigungsfaktor. Dieser muss dann in Form von z. B. Falafelbällchen, Sojaschnetzeln oder Tofu oben rauf auf die "Nudeln".
Konjaknudeln
Diese Nudeln haben einen äußerst geringen Fett- und Kohlenhydratanteil und sind deshalb bei den Low-Carb-Anhängern beliebt. Außerdem haben sie nur ca. 8 Kalorien pro 100 Gramm, bieten also Fülle, stellen aber kaum Energie bereit. Sie sind glutenfrei und bestehen zum größten Teil aus Wasser. Geschmacklich machen sie nicht viel her, dieser muss von den Zutaten drumherum kommen. Meist bekommt man sie vorgekocht.
Nudeln aus Maronen
Eine weitere basische Alternative sind Maronennudeln, die im Gegensatz zu den Konjaknudeln einen Eigengeschmack mitbringen, den man mögen muss. Trotzdem mit Waldpilzen sicherlich eine lohnende Delikatesse und einen Versuch wert.
Vollkornnudeln
Natürlich kann man auch weiterhin bei den preiswerten Alltagsnudeln bleiben, sofern man die Anteile von Nudel zu Gemüse ändert. Der saure Anteil an der Mahlzeit kann durch viel Gemüse ohne weiteres ausgeglichen werden. Die Vollkornnudel gehört zu den guten Säurebildnern, weil sie viele Ballast- und Vitalstoffe mitbringt. Statt ein bisschen Soße auf trockenen Nudeln darf mal also in der schönen Gemüsesoße schwelgen.
Es muss also überhaupt auf nichts verzichtet werden, ganz im Gegenteil. Man gewinnt noch an Lebensqualität dazu, wenn man diese Varianten alle einfach ausprobiert, statt immer nur die weiße Nudel auf dem Teller zu haben.
Scharf und auch mit Knoblauch gut
2 Portionen
100 g Vollkornfarfalle
200 g Champignons
1 Zucchini
1 Chilischote
1 EL Olivenöl
2 TL grünes Pesto
einige getrocknete Tomaten in Öl
einige Oliven in Öl
1 Zwiebel
(1 Knoblauchzehe)
1 TL Thymian
Salz
Pfeffer
Guten Appetit!
Du möchtest Basenfasten einmal ausprobieren? Auch in diesem Jahr habe ich wieder spannende Reiseziele und schöne Hotels für dich im Angebot!
Hier findest Du mich:
Akademie für Arbeit und Gesundheit UG
Fachbereich Gesundheit -
fastenfit
Carola Stadermann
Adolf-Damaschke-Straße 10
16540 Hohen Neuendorf
Germany
Melde Dich zum Newsletter an und erhalte als Dankeschön das kostenlose Fastentagebuch!