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Die Kartoffel - der Basenretter

Carola Stadermann • 30. November 2020

Tag 2 der Basenwoche - Lauchgemüse mit Kartoffelvariantionen

Die gute Knolle ist etwas aus der Mode gekommen - zu Unrecht, denn die lässt sich sehr vielseitig verwenden, enthält viel Kalium und wirkt im Körper basisch. So rettet sie die Säure-Basen-Verteilung von manchem Tellergericht. Sofern sie nicht als fettreiche Variante wie Pommes oder Bratkartoffel daherkommt, sättigt sie außerdem sehr gut bei geringem Kaloriengehalt. Sie ist also ein echter Fitmacher.

Als zweite Portion für den nächsten Tag bringt die Kartoffel noch ein besonderes Geschenk mit: durch das Abkühlen nach dem Kochen entsteht resistente Stärke. Diese kann ähnlich wie andere Ballaststoffe vom Körper nicht genutzt werden, aber die Darmbakterien freuen sich sehr darüber!

Deshalb heißt heute das zweites Gericht der Basenwoche Lauchgemüse mit Kartoffelbrei (bzw. Salzkartoffeln am nächsten Tag)

6 mittelgroße mehligkochende Kartoffeln
1 große Stange Lauch
einige Cocktailtomaten
1 Zwiebel
etwas Gemüsefond
Hafer Cuisine
Ghee
Salz, Pfeffer, Muskat

Die Kartoffeln schälen und mit kaltem Salzwasser aufsetzen.
Währenddessen die Zwiebel schälen und in kleine Stücke schneiden, die Lauchstange von trockenen Stellen befreien, Sand entfernen und ebenfalls in Stücke schneiden.
Die Zwiebel in etwas Ghee anbraten, bis sie glasig wird, dann den Lauch dazugeben und 5 Minuten durchbraten.
Die Tomaten in Viertel schneiden.
Zum Lauch den Gemüsefond und die Hafer Cuisine geben und bei offenem Deckel etwas reduzieren lassen. Nach einiger Zeit die Cocktailtomaten zugeben.

Wenn die Kartoffeln gar sind, abgießen und dämpfen.
Die Hälfte der Kartoffeln in eine Transportschale geben, die andere Hälfte mit einem Stückchen Butter/Margarine und einem Schuss Hafermilch mit dem Stampfer zu Brei verarbeiten. Meist braucht der Brei noch ein bisschen mehr Salz.
Auf einen Teller geben, mit Muskat nach Belieben bestreuen. Eine Hälfte des Lauchgemüses in die Bürobox, die andere zum Katoffelbrei geben.
Guten Appetit!

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