Süßkartoffel

Süßkartoffeln


Die Süßkartoffel hat sich seit einigen Jahren eine feste Kiste in den meisten Lebensmittelgeschäften erkämpft; früher galten sie eher als Exot. Süßkartoffeln sind fettarm und haben einen hohen Gehalt an sekundären Pflanzenstoffen, die unsere Zellen vor freien Radikalen schützen. Sie enthalten besonders viel Kalium, was sie basisch macht und daher Stress und zu hohen Blutdruck positiv beeinflussen können. Sie wirken cholesterinsenkend und entzündungshemmend. Damit beugen sie Alterserscheinungen vor.

Durch die vielen Ballaststoffe sind sie auch für eine gute Darmgesundheit sehr förderlich.

NIcht zuletzt lassen sie sich in der Küche sehr vielseitig einsetzen und zubereiten. Sie wird selten roh verzehrt, es spricht aber auch nichts dagegen, sie versuchsweise einmal in einen Salat hineinzureiben.

Tofu und Süßkartoffel aus dem Ofen

Scharf und süß - eine spannende Kombination

2 - 3 Portionen


500 g Süßkartoffeln

1 Chilischote

200 g Tofu

einige Cocktailtomaten

4 EL Olivenöl

2 TL Honig

15 g Kürbiskerne

15 g Sonnenblumenkerne

15 g Sesam

grobes Steinsalz



  1. Die Chilischote längs halbieren, entkernen, waschen und hacken. Chili, Olivenöl und Honig in einer großen Schüssel mischen. Süßkartoffeln schälen, waschen und in fingerdicke Stifte schneiden.
  2. Tofu in Würfel schneiden und mit den Süßkartoffeln, Chili, Olivenöl und Honig mischen. In eine große Auflaufform geben und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (160 °C Umluft; Gas: Stufe 2–3) etwa 25 Minuten garen. Die Cocktailtomaten halbieren. Die Süßkartoffeln während der Backzeit 2x umrühren und den entstehenden Sud verteilen. In den letzten 5 Minuten die Cocktailtomaten zugeben.
  3. Während der Backzeit die Kürbis- und Sonnenblumenkerne in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze anrösten. Die Sesamkerne etwas später dazugeben, sie werden am schnellsten schwarz.
  4. Süßkartoffeln aus dem Ofen nehmen, auf Tellern anrichten und mit Steinsalz, Kernen und Sesam bestreuen.


Guten Appetit!

Share by: