Süßkartoffel im Salatbett

Süßkartoffeln, Avocado und Kichererbsen


Süßkartoffeln enthalten Anthocyane und Carotinoide und wirken deshalb antioxidativ. Sie sind außerdem ballaststoffreich und halten deshalb lange satt.

Kichererbsen erhöhen den Eiweißanteil dieser Mahlzeit und liefern Magnesium, Kalzium und Eisen.
Avocados enthalten viele ungesättigte Fettsäuren und wirken somit entzündungshemmend und blutfettsenkend.

Süßkartoffel liebt Kichererbse im Salatbett :-)

2 Portionen


1 kleine Süßkartoffel

100 g Kichererbsen aus dem Glas

½  Avocado

2 EL Zitronensaft

Salz

Pfeffer

Chiliflocken

1 Teller voll gemischtem Salat

ev. 100 g Feta


Und so wird es gemacht:


  1. Süßkartoffel schälen, waschen und in etwa 4–6 Scheiben schneiden. Scheiben im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 20 Minuten backen.
  2. Währenddessen Kichererbsen abspülen. Avocadofruchtfleisch aus der Schale heben und zusammen mit den Kichererbsen sowie dem Zitronensaft mit einem Stabmixer pürieren und mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken abschmecken.
  3. Salat waschen, trocken schleudern und auf dem Teller wie ein Nest für die Süßkartoffeln legen. Feta zerbröseln. Anschließend Süßkartoffelscheiben aus dem Ofen nehmen, darauf die Avocado-Kichererbsen-Paste geben, mit Fetabröseln und Chiliflocken bestreuen.


Mit Feta:

451 kcal

28,3 g KH

13,5 g Eiweiß

29,4 g Fett


Ohne Feta:

312 kcal

28 g KH

6 g Eiweiß

17,5 g Fett


Du brauchst mehr Eiweiß?

Mixe Kürbis- oder Sonnenblumenkerne in Deinen Salat oder snacke Wal- und Paranüsse am Nachmittag.

Und das machst Du mit den restlichen

Kichererbsen aus dem Glas und der Zitrone:

Blitzhummus zum Hineinknien


für ein kleines Marmeladenglas voll:

ca. 3 EL kalt gepresstes Olivenöl

1 EL Tahin

115 g Kichererbsen

1/2 EL Zitronensaft

1/2 TL Kreuzkümmel (Cumin)

ca. 60 ml Wasser

etwas Salz


Kichererbsen in ein Sieb abgießen und das Aqua Faba mit kaltem Wasser abspülen.

1 EL Öl mit dem Tahin in ein hohes Gefäß geben und mit einem Stabmixer eine Minute aufschlagen. Die restlichen Zutaten - außer das Olivenöl - mit in das Gefäß geben und alles fein pürieren. Olivenöl zum Servieren über das Hummus träufern oder nach Geschmack noch mit unterrühren.

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