Rosenkohl

Am Rosenkohl scheiden sich die Geister


Ähnlich wie beim Spargel oder eingelegtem Kürbis ist der auch Rosenkohl ein Gewächs, das entweder heiß geliebt oder abgrundtief gehasst wird. Ich kannte ihn als Kind nur in oliv-matschiger Form - früher hat man ihn viel länger gekocht als heutzutage. Heute mag ich ihn sehr - dampfend und noch ein kleines bisschen knackig. Dazu habe ich mich zum ersten Mal an Falafelteig gewagt. Die kleinen frechen Bälle schmecken (fast) wie Bulettchen und geben einen sehr gesunden Fleischersatz ab. Dazu der Favorit aus Kindertagen - Kartoffelstampf! Von Omi früher gut gemeint mit viel gebutterten Semmelbröseln übergossen, mag ich es heute lieber mit weniger Fett, dafür mit Muskat. Aber Sie dürfen ihn essen, wie Sie ihn am liebsten haben. Die Kartoffel ist ein Basenstar, der heute durch die Low Carb-Bewegung ein bisschen im Ansehen gesunken ist. Aus meiner Sicht völlig zu Unrecht. Wenn Sie sie gerne mögen und gut vertragen, lassen Sie sich die Kartoffel bloß nicht vermiesen!

Rosenkohl mit Falafel und Kartoffelstampf

Ein Winterklassiker!


300 g Rosenkohl

5 mehligkochende Kartoffeln

100 ml Hafermilch

Margarine nach Geschmack

3 Cocktailtomaten

1 Glas Kichererbsen (240 g)

1 Zwiebel

1 Bund glatte Petersilie

1 Bund Koriander

1 Knoblauchzehe

1 TL Kreuzkümmelpulver (Cumin)

1/2 TL Kurkuma

2 EL Mehl

einige Tomaten

Olivenöl zum Frittieren

Salz

Pfeffer

Muskat


Kichererbsen gut abtropfen lassen und im Mixer grob pürieren.

Zwiebel, Knoblauch, Petersilie und Koriander fein hacken und zusammen mit Cumin, Kurkuma und dem Mehl in die Falafel-Masse geben. Gut vermischen.

Mit Pfeffer und Salz abschmecken und für 15 bis 20 Minuten ruhen lassen.

In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen und in Stücke schneiden. Den Rosenkohl putzen. Beides in separaten Töpfen mit Wasser und etwas Salz zum Kochen bringen. Ca. 10 Minuten kochen lassen (bis sie weich, aber nicht zu weich sind).


Aus der Falafelmasse etwa 3 Zentimeter große Bällchen oder auch Nocken formen, Olivenöl in einer Pfanne heiß machen und die Bällchen braten, bis sie goldbraun sind.

Rosenkohl abgießen und warm stellen.


Kartoffeln abgießen, zusammen mit Hafermilch und etwas Margarine stampfen.

Ev. nachsalzen.

Anrichten und Muskat darüberreiben.

Falafelbällchen und Rosenkohl dazugeben und mit den Cocktailtomaten garnieren.


Guten Appetit!


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