Petersilienkartoffeln mit Rahmlauch

Basischer Sattmacher


Früher mochte ich Lauch nicht besonders, weil er so quietschig im Mund war. Heute kann ich ihn dann und wann gut leiden, insbesondere mit Rahm (der vegan sein darf). Das heutige Gericht kann man etwas zeitaufwändiger mit selbstgemachten Falafel machen, oder man kauft sie auf dem Wochenmarkt (was ich meistens mache, denn sie sind sehr gut).

Petersilienkartoffeln mit Rahmlauch und Falafel

2 Portionen


1 große Stange Lauch (Porree)

6 mittlere festkochende Kartoffeln

1 Bund Petersilie

300 g Falafel vom Markt oder selbstgemacht (Rezept folgt demnächst)

1 gehäufter TL Instant-Gemüsebrühe/150 ml heißes Wasser

oder

150 ml Fastenbrühenbasis

1 - 2 EL veganer Schmand

2 EL Sonnenblumenöl zum Braten

Salz

Pfeffer



Und so wird es gemacht:


  1. Kartoffeln schälen, in Stückchen schneiden und in Salzwasser garen.
  2. Inzwischen Lauch putzen und in Ringe schneiden. In einer Pfanne mit 1 EL Öl anschwitzen und dann mit der Brühe augießen und in 10 Minuten garen.
  3. Die Falafel in einer Pfanne mit dem restlichen Öl braten.
  4. Petersilie hacken.
  5. Dem Schmand zum Lauch geben und kurz mitköcheln.
  6. Kartoffeln abgießen, dämpfen und zu den Falafel geben.
  7. Den Lauch dazugeben und alles vermengen, abschmecken.
  8. Auf Tellern verteilen und die Petersilie darüber geben.


Werte pro Portion:

543 kcal

54 g KH

16 g Eiweiß

30,4 g Fett

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