Ofenkartoffeln

Vegane Käsezauberei


Vielen Menschen fällt es schwer, sich auf die vegane Lebensweise einzulassen, weil sie gerne Käse essen. Ich kann das gut nachvollziehen, insbesondere weil die Ersatzprodukte selten an den tatsächlichen Geschmack von gutem Käse herankommen. Es gibt einige Ausnahmen wie manche Frischkäsepasten, aber veganer Scheibenkäse hat mich noch nicht begeistern können. Außerdem habe ich mal einen Bericht gesehen, wie die Alternativen hergestellt werden, und für diesen schnellen Prozess aus preiswerten Zutaten sind sie einfach zu teuer.

Das heißt aber nicht, dass man nicht manchmal eine richtig gute Alternative ausprobieren kann. Diese hier vorgestellte Variante auf der Basis von Cashewmus ist sämig und köstlich.

Versuch macht kluch :-)

Backkartoffeln mit veganem Käsesößchen

Die Soße peppt Kartoffeln und Brokkoli richtig auf!


500 g Kartoffeln

2 -3 Zweige Rosmarin

2 EL Olivenöl

1 TL Zitronensaft

100 g Cashewmus

1/2 Kistchen Kresse

Muskatnuss

1 Brokkoli

50 g Cashewkerne

einige Cocktailtomaten

Salz

Pfeffer


  1. Olivenöl, Salz und Pfeffer in einer großen Schüssel mischen. Kartoffeln schälen und je nach Größe vierteln oder halbieren. Rosmarin waschen, trocken schütteln und Nadeln abzupfen. Kartoffeln in die Schüssel geben und mit dem Olivenöl durchmischen. Kartoffeln in eine backofengeeignete Form  geben und im vorgeheizten Backofen bei 200°C (Umluft: 180°C, Gas: Stufe 3) etwa 20 Minuten backen.
  2. Kresse  schneiden und mit Zitronensaft und dem Cashewmus mit einem Stabmixer pürieren. Nach und nach Wasser zugießen, bis die Sauce eine cremige Konsistenz hat. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
  3. Brokkoli putzen, waschen und in mundgerechte Röschen teilen. In die Schüssel geben und mit restlichem Olivenöl, Salz und Pfeffer mischen. Brokkoliröschen zu den Kartoffeln geben und weitere 15 Minuten backen. Die Bräunung der Brokkoliröschen beobachten, lieber zu knackig als zu schwarz werden lassen. Ev. Hitze etwas reduzieren.
  4. Cashewkerne in einer Pfanne bei mittlerer Hitze leicht anrösten. Herausnehmen und beiseitestellen. Cocktailtomaten vierteln.
  5. Kartoffeln und Brokkoli aus dem Ofen nehmen und auf Tellern anrichten. Cashewsauce darauf verteilen und mit Cashewkernen und Tomaten bestreuen.
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